Лечение наркомании, алкоголизма, игромании в Алматы

С чего начинается алкоголизм

Алкоголизм – это, прежде всего, болезнь. Как всякая болезнь, алкоголизм – это процесс, имеющий своё начало, свои этапы, свой финал и протекающий с той или иной скоростью.

С чего начинается это заболевание, погубившее так много людей? Как правило, болезнь берет свое начало с обычных застолий. Признаки начала алкоголизма позволяют разграничить бытовое пьянство, которое ещё не является болезнью, от алкоголизма как заболевания.

Самым первым симптомом алкоголизма является патологическое влечение к алкоголю. Влечение – не только ранний, но и самый стойкий признак. Влечение к алкоголю возникает не внезапно, а формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свои выпивки традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, пообщаться с друзьями; неприятностями и другими причинами. Происходит изменение поведения в ожидании предстоящей выпивки: человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы побыстрее разделаться с делами и заняться приготовлением к выпивке. Все его поведение, мимика и жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении приятного события. С другой стороны, появляется отрицательное отношение ко всему, что препятствует пьянству. Алкоголик упрямо отстаивает свои права на употребление спиртного, несмотря на возражения и упреки своих близких. Больные алкоголизмом не любят разговоров о собственном пьянстве. Пьющий человек бурно реагирует на упреки жены, а если ему пытаются противодействовать – обычно устраивает скандал и уходит к своим приятелям, не считая себя виновным. В отличие от алкоголика, здоровый человек, оказавшись в ситуации, где его употребление спиртного становится чрезмерным, способен это понять. Он не будет вступать в бессмысленные дискуссии, а сделает для себя правильные выводы.

Вторым признаком начала алкоголизма является симптом утраты количественного контроля. Он возникает в начальной стадии и существует на всем протяжении заболевания. Потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя подразумевает трудность или невозможность для больного остановиться на определенных дозах выпитого, неспособность сознательно ограничивать начавшийся прием спиртного. Перед выпивкой он может обещать жене или самому себе, что не будет напиваться, но после определенных доз спиртного теряет контроль над питьем и забывает обо всех обещаниях. В состоянии опьянения возникает вторичное влечение. В отличие от первичного влечения, которое человек способен преодолеть усилием воли (однако то, что он способен его преодолеть, отнюдь не означает, что он это сделает), вторичное влечение гораздо более интенсивно, и алкоголик преодолеть его уже не способен.

Поделитсья этим:

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние записи

Смотрите также

Позвоните нам

Заполните форму

Rectangle 144

Наши специалисты готовы ответить на них 24\7 с соблюдением полной анонимности.