Лечение наркомании, алкоголизма, игромании в Алматы

Вместе пройдём этот путь!

К основным принципам лечения наркомании относят[5]:

  • добровольность лечения (необходимо осознанное согласие пациента на лечение);
  • максимальную индивидуализацию лечения (в зависимости от клинических особенностей и конституционально-личностных особенностей конкретного больного);
  • комплексный подход к лечению (оно должно включать медикаментозную, психотерапевтическую и социальную составляющие);
  • осознанный отказ пациента от употребления психоактивного вещества.

Единого четко расписанного метода лечения наркомании на данный момент не существует. Вместе с тем общепризнанно, что эффективное лечение должно проводиться по единой схеме: сначала наркомана избавляют от физической зависимости (см. абстинентный синдром и детоксикация), а после проводят курс психотерапевтической реабилитации (см. внушение) и поддержки, закрепляя в сознании пациента мысль, что без наркотиков он будет счастлив[6]. Впрочем, зачастую частные медицинские центры пренебрегают второй стадией лечения, проводя лишь детоксикацию организма. В большинстве случаев после такого половинчатого лечения человек вновь начинает принимать наркотики[7].

Поскольку эффективного патогенетического лечения наркомании не существует, следует добиваться нормализации психического состояния человека, его чувств, мыслей, представлений и убеждений, пытаться избавить человека от переживаний отчуждённости, одиночества и утраты смысла жизни, часто приводящих к аффективным и невротическим расстройствам. Просто «поговорить» с пациентом о его проблемах и разъяснить ему его проблемы, чтобы резко изменить его жизнь в нужном направлении, совершенно недостаточно. Недостаточно также одной лишь вынужденной ремиссии (под которой подразумевается насильственный запрет принимать наркотики)[8]. Известно, что изоляция больного, сопряжённая с невозможностью употреблять наркотическое вещество (например, в местах лишения свободы вне терапии или в диспансере с активным режимом лечения), чаще всего не приводит к стабильной ремиссии: у подавляющего большинства наркозависимых рецидив болезни возникает в первый же месяц после освобождения или в течение трёх месяцев после выписки из стационара. Это, как правило, не связано с качеством самого лечения, а обусловлено тем фактом, что наркомания — хроническое рецидивирующее заболевание, требующее длительного поддерживающего лечения с применением специальных методик и средств и активного сотрудничества пациента с врачом[9].

Одно из необходимых условий длительной ремиссии лежит в области аксиологии, системы ценностей, мировоззрения: наркозависимый пациент, если он стремится избавиться от зависимости, должен изменить собственную систему ценностей, снизив значимость психоактивного вещества и отыскав некую иную стержневую идею, ценностный смысл[8].

Всё это приводит к трудностям в достижении стойкой ремиссии; по некоторым данным, эффективность реабилитационных мероприятий в отношении лиц с химическими зависимостями не превышает 7-15 % годовых ремиссий[8].

Поделитсья этим:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние записи

Related Posts

Лечение алкоголизма в Алматы
Uncategorized
admin

Лечение алкоголизма в Алматы

Лечение алкоголизма в Алматы Алкогольная зависимость отнимает качество жизни и здоровье. Болезнь разрушает жизнь зависимого и жизни его близких. Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое

Read More
Позвоните нам

Заполните форму

Rectangle 144

Наши специалисты готовы ответить на них 24\7 с соблюдением полной анонимности.